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Produtos Lichia 5000039   Nome científico: Litchi chinensis Sonn.
Nome popular: Lichia
Família: Sapindaceae
Origem: Ásia (China)
Porte: Com altura de 10 a 15 m
Características: As mudas de lichieria devem ser obtidas em viveiros fiscalizados. A propagação deve ser vegetativa (alporquia, enxertia, garfagem ou outro método), reduzindo o prazo para o início do ciclo produtivo das plantas. A propagação por sementes é utilizada principalmente no melhoramento genético e na produção de portaenxertos. No entanto, é dificultada pela longevidade das sementes que, mal armazenadas, perdem a viabilidade em 24 horas após a extração do fruto. Conservadas úmidas e em baixa temperatura (10ºC a 15ºC), as sementes podem manter a viabilidade por até oito semanas.
A lichia é bastante exigente com relação ao clima, desenvolve-se bem, mas não produz satisfatoriamente em regiões tropicais, adaptando-se melhor em regiões onde o clima é frio e seco antes do florescimento e, no resto do ano quente e úmido. A precipitação ideal encontra-se entre 1.250 e 1.700 mm anuais. A exigência em água é maior nas plantas novas e naquelas em produção.
A floração ocorre entre os meses de junho e julho. A colheita ocorre em um período muito curto, de meados de dezembro a início de janeiro. A produtividade normal da lichieira é de 30 a 45 kg/planta. Nas condições brasileiras e em cultivos tecnificados são observadas produtividades de 200 a 300 kg/planta por ano.
Acerola 5000038   Nome científico: Malpighia punicifolia Linn.
Nome popular: Acerola
Família: Malpighiaceae
Origem: Antilhas, América Central e norte da América do Sul.
Porte: Até uns 3 metros de altura
Características: O plantio consiste em tirar o saco plástico que envolve o torrão deixando sua face superior no mesmo nível ou um pouco acima do solo. Construir uma bacia de irrigação ao redor da muda e regar com, no mínimo, 40 litros de água.
Amarrar cada muda a um tutor com uma fita que tenha área de contato larga, para evitar o estrangulamento da planta.
Quando a planta atingir uma altura de 60 a 70 cm, executar a poda de formação, com intuito de formar uma planta com copa baixa, no formato de uma taça.
Essa poda consiste em extrair parte da porção terminal do ramo principal a uma altura de 50 cm do solo. Da brotação que ocorrer, escolhem-se 3 ou 4 ramos, dispostos radialmente, para formar a copa.
Depois de 70 a 80 dias, extrair toda a brotação abaixo de 40 cm de altura e o excesso de ramos surgidos acima desse ponto, deixando 3 a 4 pernadas nos 10 cm terminais do tronco único.
A planta começa a produzir com dois ou três anos após o plantio. Do florescimento à colheita, passam-se 20 a 25 dias. Em regiões quentes, o período de produção dura 8 meses, e em locais de clima ameno esse tempo é reduzido para 4 a 6 meses.
Guabijú 5000037   Nome científico: Myrcianthes Pungeng
Nome popular: Guabijú
Família: Myrtaceae
Origem: Brasil - Florestas de altitude do Sudeste e Sul
Porte: Árvore com até 20 m de altura com tronco tortuoso e nodoso
Características: Árvore delicada e de aparência rígida, uma das principais características do guabiju são suas folhas: pequenas, duras, de coloração verde profunda, as folhinhas do guabiju terminam por finos, curtos e pontiagudos espinhos, parecidos com pequenas pontas de agulha.
O guabiju demora a frutificar, o que ocorre pela primeira vez apenas 10 anos após o plantio. Quando novo, tem frutificação bastante farta, embora esta se manifeste apenas de 2 em 2 anos, aproximadamente.
Pitanga 5000035   Nome científico: Eugenia Uniflora
Nome popular: Pitanga
Família: Myrtaceae
Origem: Brasil, Argentina e do Uruguai
Porte: De 2m a 9m de altura.
Características: A pitangueira frutifica de outubro a janeiro, e existe uma grande variação na coloração da fruta, indo do laranja, passando pelo vermelho, e chegando ao roxo, ou quase preto. Tem ação calmante, antiinflamatória, diurética, combate a obesidade e também possui atividade antioxidante. A planta é cultivada tradicionalmente em quintais domésticos. O seu plantio é feito simplesmente pela colocação de um caroço de pitanga no solo ou pelo transplante de uma muda até o local adequado ou por meio do próprio fruto. Dá-se bem em quase todo tipo de solo, incluindo os terrenos arenosos junto às praias e terrenos secos.
Carambola 5000033   Nome científico: Averrhoa Carambola
Nome popular: Carambola
Família: Oxalidaceae
Origem: Índia
Porte: Conseguem alcançar até 15 metros de altura aos 25 anos de idade.
Características: A caramboleira é uma árvore de pequeno porte, de cor verde ou amarela e sabor agridoce, é bastante usada na ornamentação de quintais e jardins. Foi introduzida no Brasil em 1817, no Estado de Pernambuco.
O cultivo da carambola é indicado em regiões de clima quente e úmido. Em torno de 4 anos, a árvore já começa a dar os primeiros frutos.
A fruta possui um formato semelhante ao de uma estrela, por isso também é conhecida como star fruit. A carambola possui cinco gomos e uma polpa de consistência rígida. A fruta é encontrada na grande maioria das vezes, em pomares pequenos, quintais e sítios, seu cultivo não é feito em escala.
A carambola é uma fonte rica em sais minerais e vitaminas A, B1, B2, C, além de fósforo e potássio.
Kiwi 5000032   Nome científico: Actinidia chinensis
Nome popular: Kiwi
Família: Actinidiaceae
Origem: Vale do Rio Yang-Tze na China
Porte: Pode alcançar até 9 metros de altura, trepadeira
Características: O solo deve ter baixo teor de argila e ser bem drenado. Adubação: o Kiwi responde bem à adubação orgânica, esterco de gado, aves, etc. O espaçamento ideal é de 5 metros entre fileiras e 4 metros entre plantas. A época ideal para o plantio é julho ou agosto a outubro. Em plantações "de lazer", deve-semolhar as plantas uma vez por semana. O Kiwi é uma planta dióica, para ter fruto é necessário ter macho e fêmea. O Kiwi é uma planta de grande longevidade, que pode viver por mais de 50 anos. É uma espécie muito produtiva, podendo chegar a 1000 frutos por planta. Para obter frutos maiores e de melhor qualidade, recomenda-se fazer o raleio de frutas no pé. O Kiwi quando cortado e colocado em contato com carne, tem a propriedade de torná-la mais macia, graças à actinidina, enzima presente no fruto.
Videira 5000031   Nome científico: Vitis Vinifera
Nome popular: Videira
Família: Vitacea
Origem: Europa
Porte: Indeterminado
Características: A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira da família das vitáceas, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva. Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado. Ciclo da videira: período de repouso, período de crescimento e período de elaboração. Necessita de podas.
Amora 5000030   Nome científico: Rubus ursinus, Rubus argutus, Rubus fruticosus
Nome popular: Amora
Família: Rosaceae
Origem: China e Japão
Porte: Até 2 metros de altura
Características: Necessita de sistema de suporte para as ramificações da amoreira-preta. A amora é indicada para a cultivação em pequenas propriedades, principalmente em regiões mais frias, como no sul do Brasil. É recomendável fazer o plantio nos meses mais frios do ano. No entanto, a planta pode ser encontrada de forma subespontânea em várias regiões do Brasil com clima um pouco mais quente. A colheita da fruta vai de setembro a novembro. Temos variedades com espinhos e sem espinhos.
Goiaba 5000029   Nome científico: Psidium Guajava
Nome popular: Goiaba
Família: Myrtaceae
Origem: América tropical
Porte: De 3 a 6 metros
Características: A goiabeira floresce a partir do final de setembro a meados de novembro e os frutos amadurecem entre dezembro a março. Gosta de solos úmidos.
Araça 5000028   Nome científico: Psidium Cattleianum
Nome popular: Araça
Família: Myrtaceae
Origem: sudeste do Brasil
Porte: Em média entre 1 a 5 metros de altura
Características: O araçá, é uma fruta indicada para curar diversas doenças, é rico em minerais como cálcio, fósforo e ferro são calmante, combate diversas doenças inflamatórias da boca, garganta, intestinos, órgãos genitais, cura a diarréia, anti-hemorrágico. O araçá-rosa apresenta ainda, teor de vitamina C, proporcionalmente quatro vezes maior que os frutos cítricos
Marmelo Doce 5000027   Nome científico: Cydonia Oblonga
Nome popular: Marmelo Doce
Família: Rosaceae
Origem: Ásia Menor e Sudeste da Europa
Porte: De 3 a 6 metros
Características: O marmeleiro requer menos horas de frio do que a macieira e a pereira, por isso, no Brasil, esta planta pode ser cultivada deste o Rio Grande do Sul até Minas Gerais. O marmeleiro pode ser propagado vegetativamente por estaquia, mergulhia (de cepa ou em sulcos) e por enxertia (borbulhia ou garfagem) sobre porta-enxertos produzidos vegetativamente.
Kaqui 5000026   Nome científico: Diospyros kaki
Nome popular: Kaqui
Família: Ebenaceae
Origem: China e muito popular no Japão
Porte: até 10 metros
Características: É típico de regiões de clima tropical e subtropical. Cerca de 70 a 80% do caqui é composto por água. É uma fruta rica em proteínas, cálcio, ferro e licopeno. Em média, cada 100 gramas de caqui possui 75 calorias. Em termos de vitaminas, é rico em vitaminas E, A, B1 e B2.
Néspera 5000025   Nome científico: Eriobotrya Japonica
Nome popular: Néspera
Origem: China
Porte: De 7 a 11 metros
Características: Selecione um local que recebe seis a oito horas de pleno sol todos os dias. Mantenha o solo úmido. Use um adubo de árvore e siga as instruções na embalagem para quantidades a utilizar e instruções de aplicação.
Figueira 5000022   Nome científico: Ficus carica
Nome popular: Figueira
Família: Moraceae
Origem: África, Ásia, Europa, Mediterrâneo, Oriente Médio
Porte: De 6 a 10 metros
Características: Deve ser cultivado sob sol pleno, em solos bem drenados, profundos, enriquecidos com matéria orgânica e irrigados no pós-plantio e períodos de estiagem. A figueira é capaz de crescer bem em solos pobres e tolera a seca, porém com menor produção de figos. Ela clima mediterrâneo e subtropical, mas tem excelente adaptação climática, podendo ser cultivada de norte a sul do Brasil. É interessante que passe por um período de dormência anual, seja por inverno frio ou seco. (A irrigação constante em climas quentes inibe a dormência, o que diminui a produtividade da planta). Não tolera geadas, mas rebrota na primavera. Adubações anuais e uma cobertura verde ou morta sobre o solo são importantes para evitar doenças e estimular a produção.
Mirtilo 5000015   Nome científico: Vaccinium Myrtillus
Nome popular: Mirtilo
Família: Ericaceae
Origem: Europa e Ásia
Porte: Arbusto
Características: Mirtilo é uma planta que trabalha bem na restauração da pequena circulação e por isto é usada em retinopatia diabética, falta de perfusão renal e pé diabético.
Pesquisas recentes mostram que o mirtilo também é eficaz no combate aos radicais livres e ao colesterol ruim no organismos.
Cerejeira do Mato 5000014   Nome científico: Cerejeira Rio Grandense
Nome popular: Cerejeira do Mato
Família: Myrtaceae
Origem: Brasil
Porte: Pode chegar a até 8 metros
Características: Quanto à temperatura, a cerejeira-do-rio-grande ocorre em locais que tem média anual mínima de 8,2°C e média máxima de 24,7°C, ou seja, tolera baixas temperaturas e geadas. Quanto aos solos, ela prefere os areno-argilosos, de boa fertilidade química e de boa drenagem. A muda pode ser plantada a pleno sol ou meia-sombra, mas o seu desenvolvimento é lento. A madeira é usada na produção de lenha, carvão, cabos de ferramentas e utensílios domésticos.
A planta tem elevado valor ornamental, usada em paisagismo e arborização urbana. Os frutos podem ser consumidos in-natura, pois possuem consistência e sabor agradáveis, ou podem ser ingeridas, também, indiretamente, em compotas, sucos, licores, etc.
Jabuticaba 5000002   Nome científico: Myclaria Cauliflora
Nome popular: Jabuticaba
Família: Myrtaceae
Origem: Brasil
Porte: Bonsai
Características: Atributos para essa fruta tipicamente brasileira é o que não faltam. Vitaminas, fibras e sais minerais aparecem nela ao montes. Agora, para melhorar ainda mais esse perfil nutritivo, pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas descobriram que ela está cheia de antocianinas, substâncias que protegem o coração. Mais uma razão para que a jabuticaba esteja sempre no seu cardápio.
Butia 5000001   Nome científico: Butia Capitata
Nome popular: Butia
Família: Arecaceae
Origem: América do Sul
Porte: Pode atingir até 7 metros de altura
Características: As folhas deste arbusto são revestidas por cores azul-esverdeadas e atingem até 2 metros de comprimento. Seus pecíolos normalmente apresentam, na parte inferior, frágeis espinhos. A disposição das flores nesta planta revela uma configuração ramificada, com ramos cerrados. As flores, amareladas, desabrocham de setembro a janeiro.

Suas frutas são minúsculas, tecidas no formato de um globo, igualmente amarelas e tornam-se maduras durante o verão. Elas são consumidas naturalmente e de sua polpa são fabricados o licor e o vinho. Da semente é aproveitado um azeite que pode ser perfeitamente utilizado na gastronomia. O tronco, de longa duração, é utilizado para a edificação de estruturas grosseiras. As folhas são largamente usadas na confecção de chapéus, cestos, cordas, entre outros produtos.
Nemesia, Joia-do-Cabo 3000094   Nome científico: Nemesia strumosa Benth
Nome popular: Nemesia, Joia-do-Cabo
Família: Plantaginaceae
Porte: Entre 20 e 30 cm
Características: As flores são pequenas, de formato peculiar com 4 pétalas pequenas e uma mais larga. Podemos encontrar as flores em diversas cores, tais como vermelhas, brancas, laranja e amarela. O pendão floral é do tipo racemos terminal, acima da folhagem da planta.
Trepadeira Gloriosa 3000093   Nome científico: Gloriosa rothschildiana
Nome popular: Trepadeira Gloriosa
Família: Colchicaceae
Características: A gloriosa é uma trepadeira muito singular, de textura herbácea, raízes tuberosas e flores muito decorativas. Suas folhas são lanceoladas, longas e brilhantes e apresentam uma modificação curiosa na extremidade, que torna-se uma gavinha, permitindo sua fixação e ascensão sobre os suportes. Seu crescimento é muito veloz nos meses quentes e pode atingir até 2 metros de altura. As flores são o principal encanto desta planta diferente. Elas são solitárias, com longos estames e pétalas recurvadas, como se estivessem invertidas. De bordos ondulados, as pétalas são amarelas na base e vermelhas nas extremidades. Ocorrem ainda variedades de flores amarelas e de porte anão.
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