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Produtos Laranja do céu tardia 5000047   Nome científico: Citrus sinensis 'Ceu Tardia'
Nome popular: Laranja do céu tardia
Família: Rutaceae
Características: É uma árvore perenifólia, espinescente, de 5 a 10 m de altura. Folhas subcoriáceas, glabras e lustrosas, aromáticas, de 7 a 15 cm de comprimento, com pecíolo variavelmente alado. Flores muito perfumadas, solitárias ou em agrupamentos de 2 a 6, formadas em agosto-setembro.
Castanha Portuguesa 5000046   Nome científico: Castanea Sativa
Nome popular: Castanha Portuguesa
Família: Fagaceae
Origem: Anatólia, Bálcãs, Cáucaso, Europa
Porte: De 20 a 30 metros
Características: Deve ser cultivada sob sol pleno, e prefere solos arenosos e profundos. Tolerante a solos ácidos e a seca, quando bem estabelecida. Árvore decídua, de clima mediterrâneo, adapta-se a uma ampla faixa climática, de temperados a tropicais. Multiplica-se por sementes plantadas logo após a colheita.
Tomate Cereja 5000044   Nome científico: Solanum Lycopersicum
Nome popular: Tomate Cereja
Família: Solanaceae
Origem: Israel, Andes, na América Central e no México
Porte: Em torno de 2 metros
Características: Prepare-se para plantar os tomates cereja colocando adubo ou esterco no solo. Plante-os em filas distantes de 81 cm, com 61 cm entre as mudas se você desejar coloca-los nas treliças. Dê a eles alguns cm de espaço a mais, se você pretender deixar os arbustos esparramarem. Regue o tomate cereja em dias alternados. Tente manter a água longe das folhas, porque os tomates são suscetíveis a doenças se expostos à muita água. Borrife fertilizante líquido em semanas alternadas.
Bergamota ou tangerina 5000042   Nome científico: Citrus nobilis
Nome popular: Bergamota ou tangerina
Família: Rutaceae
Origem: Ásia
Porte: Em média de 3 metros de altura
Características: Escolha um local para plantar a sua árvore. Um local com calor e sol é ideal. Abrigos são úteis para estações muito frias. Escolha um local com boa drenagem, solo e evite colocar a árvore no meio do quintal. Um muro, cerca ou pátio próximo pode prover abrigo e um calor extra. Escolha a sua bergamoteira e cave um buraco grande. Você deve cavar um buraco de pelo menos 1m de profundidade e 1m de diâmetro, encha o buraco parcialmente com terra de boa drenagem. Remova a muda do vaso e retire qualquer amarra das raízes. Coloque uma camada de serragem sobre toda a área das raízes da árvore. Regue a árvore pelo menos uma vez por semana até que ela fique fixa, a não ser que chova o suficiente. Use um fertilizante adequado de três ou quatro vezes por ano.
Maçã 5000041   Nome científico: Malus domestica Borkh.
Nome popular: Maçã
Família: Rosaceae
Origem: Oriente Médio e Leste Asiático.
Porte: A árvore chega a 10 metros de altura.
Características: Para início do pomar é imprescindível o plantio de mudas enxertadas e sadias, em porta-enxertos clonais ou de sementes da própria macieira. Por se tratar de cultura perene e de polinização cruzada, deve-se consorciar no plantio variedades interpolinizantes.
A produtividade média da maçã no Brasil varia de 15 a 30 t/ha de frutos em pomares adultos e conduzidos dentro das modernas técnicas. Essa variação ocorre em função do espaçamento, cultivar e manejo.
Romã 5000040   Nome científico: Punica granatum
Nome popular: Romã
Família: Lythraceae
Origem: Grécia, Síria e Chipre
Porte: atinge de 2 a 5 m
Características: Solo: Rico em matéria orgânica. Quando plantada em vaso, a mistura de solo recomendada é de 1 parte de terra comum para jardim, 1 parte de terra vegetal, e, 2 partes de composto orgânico. Manutenção: Caso se pretenda obter uma arvore, todos os despontares na base do tronco principal devem ser arrancados. Caso se pretenda um arbusto, devem ser as pontas cortadas para que a romanzeira se ramifique bastante e se consiga dar a forma desejada. Iluminação: Pleno sol. Precisando de no mínimo, 4 horas de sol direto, todos os dias. Rega: Como a maioria das plantas frutíferas, a Romã é uma planta com consumo elevado de água, mas com a particularidade de não gostar de solos muito encharcados.
Lichia 5000039   Nome científico: Litchi chinensis Sonn.
Nome popular: Lichia
Família: Sapindaceae
Origem: Ásia (China)
Porte: Com altura de 10 a 15 m
Características: As mudas de lichieria devem ser obtidas em viveiros fiscalizados. A propagação deve ser vegetativa (alporquia, enxertia, garfagem ou outro método), reduzindo o prazo para o início do ciclo produtivo das plantas. A propagação por sementes é utilizada principalmente no melhoramento genético e na produção de portaenxertos. No entanto, é dificultada pela longevidade das sementes que, mal armazenadas, perdem a viabilidade em 24 horas após a extração do fruto. Conservadas úmidas e em baixa temperatura (10ºC a 15ºC), as sementes podem manter a viabilidade por até oito semanas.
A lichia é bastante exigente com relação ao clima, desenvolve-se bem, mas não produz satisfatoriamente em regiões tropicais, adaptando-se melhor em regiões onde o clima é frio e seco antes do florescimento e, no resto do ano quente e úmido. A precipitação ideal encontra-se entre 1.250 e 1.700 mm anuais. A exigência em água é maior nas plantas novas e naquelas em produção.
A floração ocorre entre os meses de junho e julho. A colheita ocorre em um período muito curto, de meados de dezembro a início de janeiro. A produtividade normal da lichieira é de 30 a 45 kg/planta. Nas condições brasileiras e em cultivos tecnificados são observadas produtividades de 200 a 300 kg/planta por ano.
Acerola 5000038   Nome científico: Malpighia punicifolia Linn.
Nome popular: Acerola
Família: Malpighiaceae
Origem: Antilhas, América Central e norte da América do Sul.
Porte: Até uns 3 metros de altura
Características: O plantio consiste em tirar o saco plástico que envolve o torrão deixando sua face superior no mesmo nível ou um pouco acima do solo. Construir uma bacia de irrigação ao redor da muda e regar com, no mínimo, 40 litros de água.
Amarrar cada muda a um tutor com uma fita que tenha área de contato larga, para evitar o estrangulamento da planta.
Quando a planta atingir uma altura de 60 a 70 cm, executar a poda de formação, com intuito de formar uma planta com copa baixa, no formato de uma taça.
Essa poda consiste em extrair parte da porção terminal do ramo principal a uma altura de 50 cm do solo. Da brotação que ocorrer, escolhem-se 3 ou 4 ramos, dispostos radialmente, para formar a copa.
Depois de 70 a 80 dias, extrair toda a brotação abaixo de 40 cm de altura e o excesso de ramos surgidos acima desse ponto, deixando 3 a 4 pernadas nos 10 cm terminais do tronco único.
A planta começa a produzir com dois ou três anos após o plantio. Do florescimento à colheita, passam-se 20 a 25 dias. Em regiões quentes, o período de produção dura 8 meses, e em locais de clima ameno esse tempo é reduzido para 4 a 6 meses.
Guabijú 5000037   Nome científico: Myrcianthes Pungeng
Nome popular: Guabijú
Família: Myrtaceae
Origem: Brasil - Florestas de altitude do Sudeste e Sul
Porte: Árvore com até 20 m de altura com tronco tortuoso e nodoso
Características: Árvore delicada e de aparência rígida, uma das principais características do guabiju são suas folhas: pequenas, duras, de coloração verde profunda, as folhinhas do guabiju terminam por finos, curtos e pontiagudos espinhos, parecidos com pequenas pontas de agulha.
O guabiju demora a frutificar, o que ocorre pela primeira vez apenas 10 anos após o plantio. Quando novo, tem frutificação bastante farta, embora esta se manifeste apenas de 2 em 2 anos, aproximadamente.
Pitanga 5000035   Nome científico: Eugenia Uniflora
Nome popular: Pitanga
Família: Myrtaceae
Origem: Brasil, Argentina e do Uruguai
Porte: De 2m a 9m de altura.
Características: A pitangueira frutifica de outubro a janeiro, e existe uma grande variação na coloração da fruta, indo do laranja, passando pelo vermelho, e chegando ao roxo, ou quase preto. Tem ação calmante, antiinflamatória, diurética, combate a obesidade e também possui atividade antioxidante. A planta é cultivada tradicionalmente em quintais domésticos. O seu plantio é feito simplesmente pela colocação de um caroço de pitanga no solo ou pelo transplante de uma muda até o local adequado ou por meio do próprio fruto. Dá-se bem em quase todo tipo de solo, incluindo os terrenos arenosos junto às praias e terrenos secos.
Carambola 5000033   Nome científico: Averrhoa Carambola
Nome popular: Carambola
Família: Oxalidaceae
Origem: Índia
Porte: Conseguem alcançar até 15 metros de altura aos 25 anos de idade.
Características: A caramboleira é uma árvore de pequeno porte, de cor verde ou amarela e sabor agridoce, é bastante usada na ornamentação de quintais e jardins. Foi introduzida no Brasil em 1817, no Estado de Pernambuco.
O cultivo da carambola é indicado em regiões de clima quente e úmido. Em torno de 4 anos, a árvore já começa a dar os primeiros frutos.
A fruta possui um formato semelhante ao de uma estrela, por isso também é conhecida como star fruit. A carambola possui cinco gomos e uma polpa de consistência rígida. A fruta é encontrada na grande maioria das vezes, em pomares pequenos, quintais e sítios, seu cultivo não é feito em escala.
A carambola é uma fonte rica em sais minerais e vitaminas A, B1, B2, C, além de fósforo e potássio.
Kiwi 5000032   Nome científico: Actinidia chinensis
Nome popular: Kiwi
Família: Actinidiaceae
Origem: Vale do Rio Yang-Tze na China
Porte: Pode alcançar até 9 metros de altura, trepadeira
Características: O solo deve ter baixo teor de argila e ser bem drenado. Adubação: o Kiwi responde bem à adubação orgânica, esterco de gado, aves, etc. O espaçamento ideal é de 5 metros entre fileiras e 4 metros entre plantas. A época ideal para o plantio é julho ou agosto a outubro. Em plantações "de lazer", deve-semolhar as plantas uma vez por semana. O Kiwi é uma planta dióica, para ter fruto é necessário ter macho e fêmea. O Kiwi é uma planta de grande longevidade, que pode viver por mais de 50 anos. É uma espécie muito produtiva, podendo chegar a 1000 frutos por planta. Para obter frutos maiores e de melhor qualidade, recomenda-se fazer o raleio de frutas no pé. O Kiwi quando cortado e colocado em contato com carne, tem a propriedade de torná-la mais macia, graças à actinidina, enzima presente no fruto.
Videira 5000031   Nome científico: Vitis Vinifera
Nome popular: Videira
Família: Vitacea
Origem: Europa
Porte: Indeterminado
Características: A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira da família das vitáceas, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva. Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado. Ciclo da videira: período de repouso, período de crescimento e período de elaboração. Necessita de podas.
Amora 5000030   Nome científico: Rubus ursinus, Rubus argutus, Rubus fruticosus
Nome popular: Amora
Família: Rosaceae
Origem: China e Japão
Porte: Até 2 metros de altura
Características: Necessita de sistema de suporte para as ramificações da amoreira-preta. A amora é indicada para a cultivação em pequenas propriedades, principalmente em regiões mais frias, como no sul do Brasil. É recomendável fazer o plantio nos meses mais frios do ano. No entanto, a planta pode ser encontrada de forma subespontânea em várias regiões do Brasil com clima um pouco mais quente. A colheita da fruta vai de setembro a novembro. Temos variedades com espinhos e sem espinhos.
Goiaba 5000029   Nome científico: Psidium Guajava
Nome popular: Goiaba
Família: Myrtaceae
Origem: América tropical
Porte: De 3 a 6 metros
Características: A goiabeira floresce a partir do final de setembro a meados de novembro e os frutos amadurecem entre dezembro a março. Gosta de solos úmidos.
Araça 5000028   Nome científico: Psidium Cattleianum
Nome popular: Araça
Família: Myrtaceae
Origem: sudeste do Brasil
Porte: Em média entre 1 a 5 metros de altura
Características: O araçá, é uma fruta indicada para curar diversas doenças, é rico em minerais como cálcio, fósforo e ferro são calmante, combate diversas doenças inflamatórias da boca, garganta, intestinos, órgãos genitais, cura a diarréia, anti-hemorrágico. O araçá-rosa apresenta ainda, teor de vitamina C, proporcionalmente quatro vezes maior que os frutos cítricos
Marmelo Doce 5000027   Nome científico: Cydonia Oblonga
Nome popular: Marmelo Doce
Família: Rosaceae
Origem: Ásia Menor e Sudeste da Europa
Porte: De 3 a 6 metros
Características: O marmeleiro requer menos horas de frio do que a macieira e a pereira, por isso, no Brasil, esta planta pode ser cultivada deste o Rio Grande do Sul até Minas Gerais. O marmeleiro pode ser propagado vegetativamente por estaquia, mergulhia (de cepa ou em sulcos) e por enxertia (borbulhia ou garfagem) sobre porta-enxertos produzidos vegetativamente.
Kaqui 5000026   Nome científico: Diospyros kaki
Nome popular: Kaqui
Família: Ebenaceae
Origem: China e muito popular no Japão
Porte: até 10 metros
Características: É típico de regiões de clima tropical e subtropical. Cerca de 70 a 80% do caqui é composto por água. É uma fruta rica em proteínas, cálcio, ferro e licopeno. Em média, cada 100 gramas de caqui possui 75 calorias. Em termos de vitaminas, é rico em vitaminas E, A, B1 e B2.
Néspera 5000025   Nome científico: Eriobotrya Japonica
Nome popular: Néspera
Origem: China
Porte: De 7 a 11 metros
Características: Selecione um local que recebe seis a oito horas de pleno sol todos os dias. Mantenha o solo úmido. Use um adubo de árvore e siga as instruções na embalagem para quantidades a utilizar e instruções de aplicação.
Figueira 5000022   Nome científico: Ficus carica
Nome popular: Figueira
Família: Moraceae
Origem: África, Ásia, Europa, Mediterrâneo, Oriente Médio
Porte: De 6 a 10 metros
Características: Deve ser cultivado sob sol pleno, em solos bem drenados, profundos, enriquecidos com matéria orgânica e irrigados no pós-plantio e períodos de estiagem. A figueira é capaz de crescer bem em solos pobres e tolera a seca, porém com menor produção de figos. Ela clima mediterrâneo e subtropical, mas tem excelente adaptação climática, podendo ser cultivada de norte a sul do Brasil. É interessante que passe por um período de dormência anual, seja por inverno frio ou seco. (A irrigação constante em climas quentes inibe a dormência, o que diminui a produtividade da planta). Não tolera geadas, mas rebrota na primavera. Adubações anuais e uma cobertura verde ou morta sobre o solo são importantes para evitar doenças e estimular a produção.
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